黃金傳說介紹的
2009/7/2(木) ご当地デカ盛りベスト10を食べ尽くす~名古屋編
【第10位】 愛知県 「喫茶マウンテン」 | |
『みそ煮込みスパ ダブル』 価 格:1,600円(税込) 住 所:名古屋市昭和区滝川町 特 徴:重量 約2.7kg。2.2mmと太めのパスタ1kgを岡崎産の八丁味噌で煮込んだ。具材は豚肉・玉ねぎ・長ねぎ・しめじ・なす・白菜・卵2個と盛り沢山! |
【第9位】 愛知県 「五平餅のななちゃん」 | |
『さらに"ジャンボな"五平餅』(*要予約) 価 格:3,500円(税込) 住 所:愛知県日進市岩藤町夏焼 特 徴:重量 約2.5kg、長さ53cm。2.3kgのご飯を潰して木串に巻きつけ、タレを塗りながら炭火でじっくり焼き上げた。タレは、クルミやピーナツのペーストに醤油などを合わせた特製の味。甘辛くて香ばしい味が食欲をそそる。 |
【第8位】 愛知県 「若狭家」 | |
『横綱海鮮丼』(*要予約) 価 格:14,500円(税込) 住 所:名古屋中区大須 特 徴:重量 約6.3kg。器のサイズは直径46cm、ご飯の量だけでも4.8kg。イクラ・ウニ・ズワイガニ・マグロ・ツブ貝・甘エビ...などなど、計18種類もの具材がのっている。 (*3姉妹で挑戦!ハイパーデカ盛り) |
【第7位】 愛知県 「スパゲッティハウス そーれ」 | |
『フライパン スパ』(*要予約) 価 格:5,000円(税込) 住 所:名古屋中区栄 特 徴:重量 約7.6kg。パスタ5kg、ソース2kgという通常サイズの16倍もの特大スパゲティ。量が多すぎてお店にあるお皿に盛りきれないため、調理したフライパンのまま出てくる豪快な一品。 (*3姉妹+藤田憲右の4人で挑戦!ハイパーデカ盛り) |
【第6位】 愛知県 「吉野屋」 | |
『冷やしころカレーうどん 大盛り』(*夏季限定) 価 格:1,350円(税込) 住 所:名古屋中区新栄 特 徴:重量 約4.2kg。愛知県・岐阜県などで有名なご当地麺「ころ」とは、濃口醤油を使っただし汁をかけた、冷たいうどんのこと。この「冷しころカレーうどん」は通常とは違ってカレー自体も冷たいのが特徴。 |
【第5位】 愛知県 「ぶぅひぃ亭」 | |
『ハルマゲ丼』(*要予約) 価 格:8,800円(税込) 住 所:愛知県知多郡美浜町 特 徴:重量 約6.5kg。ご飯4kg、豚バラ肉2kgを使用。豚肉は、「豚キムチ味」・「ねぎ塩味」・「にんにく醤油味」・「チーズケチャップ味」の4種類で味付けし、ご飯と交互に重ねて山盛りにした。 (*3姉妹+パッション屋良の4人で挑戦!ハイパーデカ盛り) |
【第4位】 愛知県 「梅若寿し」 | |
『びっくり穴子』 価 格:2,620円(税込) 住 所:愛知県安城市堀内町形谷 特 徴:重量 約1.2kg。三河湾で獲れた穴子5匹を、しょう油や砂糖で柔らかくじっくりと煮込んで使用している。巨大な寿司飯に穴子をのせ、穴子の煮汁を3日間煮詰めて作った自家製の甘いタレをまんべんなく塗った。 |
【第3位】 愛知県 「カフェ マジョリ」 | |
『ハッシュドオムライス やや盛り』 価 格:2,550円(税込) 住 所:愛知県愛知郡東郷町 特 徴:重量 約4.0kg。5個分の卵とチーズを焼いて、3kg分のご飯を入れてオムライスを作る。そこにたっぷりのチーズ・ハッシュドビーフをかければ完成。やや盛りとは思えない大きさで、週に15回は注文があるという人気メニュー。 |
【第2位】 三重県 「うなぎ ひつまぶし割烹 う我芳」 | |
『大×2 満足ひつまぶし』(*要予約) 価 格:11,340円(税込) 住 所:三重県津市安濃町曽根 特 徴:重量 約5.6kg。ウナギは東海地方産のものを5匹使用し、秘伝のタレにくぐらせて通常よりも皮を固めに焼き上げている。おひつにご飯とウナギが交互に重ねられている。まずはそのまま、続いて薬味と一緒に、最後はお茶漬けで...と3種類の食べ方が楽しめるのも特徴。 (*3姉妹で挑戦!ハイパーデカ盛り) |
【第1位】 愛知県 「気晴亭」 | |
『でらしゃちほこ丼』(*要予約) 価 格:5,250円(税込) 住 所:名古屋市中区千代田 特 徴:重量 約3.0kg。丼ご飯の上に12枚のひれかつをのせて名古屋城の屋根をイメージし、2本の巨大エビフライで金のしゃちほこを表現している。さらに名古屋名物の八丁味噌をたっぷりかけた、名古屋らしい一品。 |
全站熱搜
留言列表